Президент Франции Эммануэль Макрон 10 ноября на онлайн-саммите ЕС по вопросам борьбы против терроризма призвал европейские страны незамедлительно поддержать принятие регламента об изъятии в течение одного часа контента террористической направленности в онлайн пространстве. Такой механизм предлагается заложить в основу нового законопроекта Еврокомиссии, направленного на борьбу с разжигающим ненависть контентом. Если инициатива французского президента будет поддержана всеми членами ЕС, она может повлиять на ситуацию во многих странах, в том числе в Кыргызстане, потому что малым государствам вроде Кыргызстана приходиться ориентироваться на решения международных союзов и более крупные государства.
Пандемия с карантином загнала нас в виртуальный мир. Мы все живем сейчас словно в матрице. Независимо от страны, устройства, типа и скорости связи. Из 7 млрд. человек интернетом активно пользуются 4 млрд. 66 млн.! В социальных медиа из них сидят 4 млрд. 14 млн. человек, то есть почти все, кто заходит во всемирную паутину!
Первую строчку в глобальном рейтинге занимает Facebook, если сложить суммарно все приложения и сайты, принадлежащие им получится более 3 млрд. пользователей, то есть из всех 4 млрд. пользователей всемирной паутины три миллиарда у них! Такие данные приводит компания Hootsuite Inc. на октябрь 2020 года.
Глобализация информационного пространства плюс монополизация социальных платформ, которые стали альтернативной площадкой для выражения различных мнений и взглядов вызывают определенную озабоченность из-за роста языка вражды, пропаганды насилия и экстремизма. Социальные платформы, несмотря на наличие блокировок и администраторов не справляются с этим потоком. Самое прискорбное в этой ситуации то, что они отказываются признать наличие такой проблемы.
Многим терактам произошедшим за последние два года предшествовали прямые эфиры в социальных медиа. Сторонники экстремистских и террористических организаций успевали выйти в прямой эфир, когда убивали невинных людей. Даже после блокировки и удаления такие видео со сценами насилия всплывали на других платформах.
Так было с бойней в мечетях в Новой Зеландии в 2019 году, когда хладнокровно были убиты 51 человек, 49 получили ранения. Брентон Харрисон Таррант спокойно вел прямую трансляцию в Facebook, расстреливая невинных людей, а некоторых добивая на улице. Прежде чем администраторы социальной платформы смогли заблокировать его, он успел сделать прямой эфир, который разошелся по всему миру. Пока правительство Новой Зеландии терялось в догадках, кто мог совершить такое преступление, пользователи интернета пересылали друг другу видео убийства в мечетях. И в Кыргызстане некоторые телекомпании и новостные сайты показали и опубликовали это видео, несмотря на наличие сцен насилия.
В октябре 2020 года 18-летний уроженец Чечни Абдуллах Анзоров, проживающий во Франции отрезал голову 47-летнему учителю колледжа Самюэлю Пати за то, что он показывал на уроках оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда из сатирического журнала Charlie Hebdo. Анзоров также как Таррант смог открыто воспользоваться возможностью социальных платформ. В Twitter была опубликована фотография отрезанной головы с обращением к президенту Франции. Позже запись была удалена, а аккаунт заблокирован. Таких примеров немало, когда в прямом эфире на социальных платформах демонстрируются сцены насилия, которые модераторы не замечают или не успевают вовремя блокировать. Такой доступностью глобальной сети пользуются экстремистские и террористические организации различной направленности для рекрута, пропаганды и распространения атмосферы страха. Из новостных сюжетов мы знаем только единицы из них. Основная масса вполне легально распространяет свою идеологию.
Пандемия и особенно карантинные меры резко обострили ситуацию во всем мире. Ограничения, отсутствие привычной жизни, отсутствие работы, депрессивное и агрессивное состояние из-за всех этих мер становятся крайне питательной средой для приверженцев запрещенных организаций. Эксперты ООН в области цифровой безопасности отмечают, что “использование служб индексации, таких как поисковые системы Интернета, также упрощает распространение, то есть такая пропаганда нередко специально рассчитана на то, чтобы быть притягательной для уязвимых и маргинализованных групп общества. В процессе вербовки и радикализации вербовщики, как правило, играют на присутствующих у человека ощущениях несправедливости, изоляции или унижения. Пропаганда может также быть адаптирована таким образом, чтобы учитывать демографические факторы, например, возраст или пол, а также социальные или экономические обстоятельства”.
Также международные эксперты отмечают, что ряд террористических организаций используют видео игры для общения между собой и конечно же, в качестве инструментов вербовки и обучения новичков. Это новый формат работы в социальных медиа запрещенных организаций.
За карантинное время силовики стран СНГ совместными усилиями ликвидировали 22 ячейки международных террористических организаций, которые вели активную вербовку в онлайн пространстве. Были арестованы свыше 40 человек, подозреваемых в пособничестве терроризму.
В Кыргызстане за последние полтора года запретили доступ к 97 сайтам и 300 аккаунтам пользователей в социальных медиа и на видеоплатформах. По данным Генеральной прокуратуры КР, во всех этих случаях там были зафиксированы “информационные материалы, пропагандирующие террористическую и экстремистскую деятельность отдельных организаций, вооруженных группировок, направленных на насильственное устранение светских институтов государственной власти”. В Генеральной прокуратуре КР признают, что среди пользователей социальных медиа распространены “экстремизм, сепаратизм, разделение общества по признакам вероисповедания, этнической принадлежности, расы, гендера”, а также есть признаки вербовки наемников, в том числе вовлечение в незаконную деятельность несовершеннолетних.
У экспертов по цифровой безопасности всегда ставит в тупик определение «запрет и ограничение доступа к страницам пользователей социальных медиа», потому что запретить страницу в Facebook или Одноклассниках технически сложно. Можно обратиться непосредственно к компаниям, которые владеют этими социальными медиа. В таком случае рассмотрение жалобы может растянутся. Поэтому инициатива французских властей об изъятии экстремистского контента в течение часа вызывает интерес и соответственно вопросы, как технически будет реализовываться. В Кыргызстане уже был прецедент когда из-за противозаконного контента пользователей был ограничен доступ к целой платформе аудиофайлов.
В России в 2019 году были заблокированы более 84 тысяч сайтов, удалены около пяти тысяч материалов экстремистского характера. За первое полугодие 2020 года были заблокированы 31 000 сайтов и удалены около трех тысяч экстремистских материалов. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Коков в интервью “РГ” отметил, что “многие работники системы уголовного правосудия указывают, что почти каждое из рассматриваемых в судах дел против террористов связано с использованием интернет-технологий”. В 2020 году Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о штрафах для владельцев сетевых ресурсов и провайдеров — за неисполнение предписаний надзорного ведомства удалять запрещенный контент или ограничивать доступ к нему. За первичное нарушение с физлиц будут взыскивать от 50 до 100 тысяч рублей, с должностных — от 200 до 400 тысяч, с юридических — от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. Повторное нарушение обойдется почти вдвое дороже.
Самостоятельно удалить нелегальный контент правительства не могут, только заблокировать или технически ограничить доступ, поэтому им приходится обращаться к владельцам платформ. Так по требованию Роскомнадзора РФ с YouTube не удалено 10 482 страницы с запрещенной информацией, из Twitter — 1 462, в Instagram — 1 435, в Facebook — 362 публикации. В 2020 году в Google выявлено более трех тысяч нелегального контента. 24 ноября Роскомнадзор РФ возбудил административное дело в отношении Google за неисполнение требований российского законодательства и не удаление из поисковой системы информации, запрещенной в России. По мнению Роскомнадзора, Google не удаляет до 30 процентов запрещенного контента. Это сайты с экстремистским, порнографическим и суицидальным контентом.
В Турции власти пошли по другому пути, чтобы ставит заслон информационным потокам с нелегальным контентом. Там вступил в силу закон, согласно которому за неисполнение требований правительства IT-компании будут сначала штрафовать, а позднее и искусственно замедлять скорость доступа к сервисам.
В Германии в 2017 году, несмотря на критику гражданских организаций был принят закон, обозначенный аббревиатурой NetzDG. Согласному этому закону все крупные платформы, включая Twitter, YouTube, Facebook, Instagram и другие обязаны оперативно удалять незаконный контент. В документе 22 раздела. Неисполнение закона штраф до 50 млн. евро.
Владельцы этих платформ не всегда охотно идут навстречу правительственным решениям, опасаясь потерять контроль над своими ресурсами. Но остается фактом, что на тропу войны с ними с каждым годом выходят все больше государств. От крупнейших цифровых платформ требуют более конкретных и эффективных действий.
Text: PreventionMedia
Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Prevention Media и не отражает точку зрения Европейского Союза.